воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Демография в современной России

Демографическая ситуация в Челябинской области

Демографическая ситуация в нашей стране требует немедленных действий. Депопуляция стремительно развивается в России уже с 1992 года. Рождаемость стала в 2 раза ниже. По прогнозам специалистов в 2075 году число россиян может сократиться втрое, то есть достигнуть 50-55 млн человек. Однако, ситуация конкретно в Челябинской области обстоит намного удачнее. 

По данным статистики на 2013 на одну женщину приходится 1,8 детей. В 2013 году естественный прирост населения увеличился на 769 человек. Во многом причинами данного явления является высококвалифицированная медицинская помощь. В области активно развивается выявление заболеваний на ранних стадиях, используется скринниг, чтобы выявить новые злокачественные образования и другие исследования. В результате этих работ в 2013 году было выявлено 859 злокачественных образований, 74% из них были на 1-2 стадии, то есть поддающиеся радикальному излечению. 

Более того, показатели рождаемости превышают показатели смертности в Челябинской области. По данным Правительства РФ Челябинская область входит в 12 регионов России, где показатели смертности стремительно снижаются. На 2013 год кол-во родивших составляет 49058 человек, умерших - 48392. Естественный прирост - 666 человек. Это огромный плюс для демографической ситуации страны. Если показатели будут расти, Челябинская область выйдет на ведущие позиции, значение области как региона возрастет. 

Соотношение мужчин и женщин в нашей стране всегда было в пользу слабого пола. Челябинская область - не исключение. Хотя учеными и доказано, что на каждые сто младенцев женского пола приходится 104-106 мальчиков, дело обстоит не так просто. По данным статистики на 2014 год процентное соотношение мужчин и женщин составляет 45, 2 и 54,8 соответственно. Считается, что на 1000 мужчин приходится 1184 женщины. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, сильный пол - это защита страны. Война уносит жизни миллионов мужчин. Во-вторых, мужское население более подвержено влиянию таких социальных факторов как алкоголизм, табакокурение, наркомания, стремление к экстриму, жажда адреналина. В-третьих, на смертность влияют и биологические факторы. Шведские медики выяснили, что с возрастом Y-хромосомы в лейкоцитах утрачиваются. Это также влияет на продолжительность жизни населения. Прослеживается тенденция, что начиная с 17 лет кол-во девочек начинает превышать мальчиков. То есть в подростковый возраст мужчины становятся наиболее уязвимы вредным факторам, которые перечислены выше. Женщины, по статистике, живут дольше мужчин. На 1880 мужчин 70 лет приходится в среднем 3800 женщин. Показатели отличаются в два раза. С дальнейшим старением, разница увеличивается в еще несколько раз.

Миграции населения может на короткое время ослабить демографический кризис в регионе. В челябинской области на 2013 год миграционный прирост составил 4115 человек. Это означает,что кол-во иммигрантов превышает кол-во эмигрантов. При этом примерно 1/19 часть прибывших в страну - люди из зарубежных стран. Сейчас Россия активно принимает мигрантов, в особенности, чтобы обеспечить им рабочие места на промышленных предприятиях или работах, так как не хватает рабочих рук. Как правило, мигрирующие стремятся в Центральную Россию, где можно реализовать себя и заработать хорошие деньги, сравнительно с другими регионами. Активной приток населения идет из стран СНГ (5241 человек), таких как Азербайджан, Армения, Казахстан и другие. Менее значительный приток из стран дальнего зарубежья(537 человек): Германия, Китай, Израиль. Отток населения также преимущество идет в сторону стран СНГ(1457 человек) и в страны дальнего зарубежья чуть меньше (443 человека).

Таким образом, можно сделать вывод, что демографическая ситуация в Челябинской области в сравнении с общероссийской довольно хорошая и стабильная. Ожидается дальнейший рост населения, увлечение рождаемости и понижение смертности. Челябинская область - один из регионов, которые в будущем помогут разрешить демографический кризис в стране.

Источники:
1. http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/
2. http://pravmin74.ru/
3. http://www.lib.csu.ru/vch/8/2002_01/003.pdf
4. http://mineco174.ru/files/media/doklad/2011/6-2.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий