четверг, 17 октября 2013 г.

Деятельность в социально-гуманитарной сфере и профессиональный выбор

Общественные науки 

   Данные науки выявляют объективные законы, выражающие существенные, всеобщие и необходимые связи явлений и процессов, происходящих в обществе. Социальное знание как продукт этих наук — это прежде всего знание об относительно устойчивых и систематически воспроизводимых отношениях между народами, классами, социально-демографическими и профессиональными группами и т. д.


   Отечественный ученый М. М. Бахтин (1895—1975) писал: «Гуманитарные науки — науки о человеке в его специфике, а не о безгласной вещи и естественном явлении. Человек в его человеческой специфике всегда выражает себя (говорит), т. е. создает текст (хотя бы потенциальный). Там, где человек изучается вне текста и независимо от него, это уже не гуманитарные науки (анатомия и физиология человека и др.)... Увидеть и понять автора произведения — значит увидеть и понять другое, чужое сознание и его мир...»

   Социальное знание имеет и свои специфические особенности. Если представитель общественных наук — историк, социолог, философ — обращается к фактам, законам, зависимостям общественно-исторического процесса, то результатом его исследований является социальное знание. Если же он рассматривает мир человека, цели и мотивы его деятельности, духовные ценности, личностное восприятие мира, то в этом случае научным результатом выступает гуманитарное знание. Таким образом, социальное и гуманитарное знания взаимодействуют. Однако без изучения закономерных процессов, без объяснения сути исторического развития история не была бы наукой.


   К гуманитарному знанию также относится и философия, она обращена к духовному миру человека. Главные задачи гуманитарного знания — понять помыслы, побуждения, намерения человека, мотивы его поступков. Понимание — одна из особенностей гуманитарного знания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий